Ma 19 ne demarre plus

Un joint de culasse, une pompe de DA hors service, c'est ici !

Modérateurs : Dr.Mre, Lesagedu50, fanta759, PepoY, Diabolo, yannickdavid, max r19

Ma 19 ne demarre plus

Message par sebb33000 » Ven 28 Déc 2018 12:04

Bonjour

VOila c'est dans le titre le jour de noel je vais chez les parents t.bien, puis vers 17h chez les cousins, je me prend un abat d'eau memorable sur la route (je sais pas si ça a un rapport) je me gare et 2h apres en voulant repartir j'ouvre la porte je m'assois et je vois les lumieres du tableau de bord allumées alors que les phares sont bien eteints et que j'ai meme pas encore mis la clé dans le demarreur ! (magie de noel?^^) Je vais pour démarrer et la rien de rien juste les lumières s'allument s’éteignent au tableau de bord, lessuie glace se declenche tout seul ! Comme la nuit commencait a tomber on a pas pu trop regarder mes cousins m'ont poussé en seconde et j'ai pu rentrer chez moi ! mais depuis on a changé la batterie et c'est le meme probleme ! ca pourrait etre tant de choses que la je suis un peu perdu, mais je pense que cette eau n'a pas arrangé, est ce que ce probleme serait deja arrivé à l'un d'entre vous ??? c'est la r19 1.4 energie 1995 là je vais explorer les fusibles mais j'y connais pas grand chose

merci pour toute aide ou info utiles
sebb33000
Squatteur
 
Message(s) : 25
Inscription : Lun 5 Mai 2014 21:51
Voiture: R19 phase 2 RL EUROPA 1.4injection 1995 - 132400 KM

Re: Ma 19 ne demarre plus

Message par Gaëtan29.1 » Ven 28 Déc 2018 18:33

Regarde du coté de tes cosses de masse
Ça corrige parfois pas mal de défaut électrique un peu bizarre ..
Tu en as une par projecteur à l'avant, une sur le tablier coté moteur et une dans la baie moteur pour la batterie
Prend un papier de verre et nettoi les cosses puis remet le tout :wink:
Avec un peu de chance ça corrigera ton souci
Sir !.. On en a gros !!
Avatar de l’utilisateur
Gaëtan29.1
Grand Pro
 
Message(s) : 2739
Inscription : Mar 27 Oct 2015 21:36
Localisation : Sud Essonne
Voiture: R19 1.9Td RT ph2 (367615km), R19 16s ph1 (212837km), R19 1.4e ph2 (105112km)

Re: Ma 19 ne demarre plus

Message par sebb33000 » Sam 29 Déc 2018 12:12

Merci Gaetan pour ta réponse, qu'est ce que tu appelles les cosses de masses ? celles de la batterie jai tout gratté oui, il faut que j'aile dans le phare tout deconnecter reconnecter ? si ce n'est que les cosses ce serait bien oui même si je vois pas trop ou c'est !!!
sebb33000
Squatteur
 
Message(s) : 25
Inscription : Lun 5 Mai 2014 21:51
Voiture: R19 phase 2 RL EUROPA 1.4injection 1995 - 132400 KM

Re: Ma 19 ne demarre plus

Message par Gaëtan29.1 » Lun 31 Déc 2018 02:26

Non les cosses de masses ressemblent à des rondelle en acier connectées à un cable pour faire la liaison électrique entre la caisse et un ton projecteur par exemple
Le plus simple à trouver est celui derrière la culasse contre le tablier, pour les projecteurs c'est sur la traverse derrière la calandre
Sir !.. On en a gros !!
Avatar de l’utilisateur
Gaëtan29.1
Grand Pro
 
Message(s) : 2739
Inscription : Mar 27 Oct 2015 21:36
Localisation : Sud Essonne
Voiture: R19 1.9Td RT ph2 (367615km), R19 16s ph1 (212837km), R19 1.4e ph2 (105112km)

Re: Ma 19 ne demarre plus

Message par Diabolo » Lun 31 Déc 2018 12:15

Les cosses de masse sont répertoriées sur ce schéma (un M suivi d'un nombre):
viewtopic.php?f=33&t=5045#p129310

Par exemple pour celles dont parle Gaëtan :
M1 et M2 sont celles placées sur la traverse sous la calandre.
M16-M17 est la liaison de masse moteur-tablier.
etc...

Il y a aussi les masses M9 et M10 qu'il faudrait vérifier (sous la garniture intérieure de seuil de porte, au niveau des charnières de portes avant).
Avatar de l’utilisateur
Diabolo
Modérateur
 
Message(s) : 1420
Inscription : Lun 10 Sep 2012 17:21
Localisation : Quelque part entre le 92 et le 29
Voiture: R19 Phase 2, RT 1.8i 113ch, 1992, 133000 km

Re: Ma 19 ne demarre plus

Message par Gaëtan29.1 » Mer 2 Jan 2019 17:39

Super je découvre un post super intéressant sur le fofo :merci!:
Sir !.. On en a gros !!
Avatar de l’utilisateur
Gaëtan29.1
Grand Pro
 
Message(s) : 2739
Inscription : Mar 27 Oct 2015 21:36
Localisation : Sud Essonne
Voiture: R19 1.9Td RT ph2 (367615km), R19 16s ph1 (212837km), R19 1.4e ph2 (105112km)

Re: Ma 19 ne demarre plus

Message par sebb33000 » Lun 4 Fév 2019 13:36

Hello suite des aventures de la petite : d'abord merci pour les masses je pensais pas qu''il y en avait autant ! Mais une fois que je l'ai ai situé je fais quoi je devisse et gratte ? ou je prend une mesure ?

En fait j'ai laissé la petite a un meccano sympa qui m'a dit les avoir vérifier (mais je doute qu'il ai fait les 20!) ainsi que le neiman, il s'est aussi excité avec le demarreur m'a t il dit, nettoyer les cosses les resserrer et toujours rien c'est alors qu'il a vu des cablages bizarres de l'ancien proprio dans la boite à gant et nottament de l'alarme ! il y à 3 ans elle se déclenchait en roulant et un autre mecano m'a dit je vous la déconnecte mais il n'avait en fait déconnecter que la sirene (boitier noir pres du LLDR) donc elle devait être active depuis 3 ans sans qu'on l'entende !

Il a tout déconnecter et m'a demande si je voulais qu'il sorte carrément le boitier noir de l'alarme j'ai dit oui c'est un boitier ou il y avait au moins 40 fils !!! et la elle est repartie du premier coup !

Ceci a duré 15 jrs ! nouveau problème hier je veux démarrer et la plus rien au tableau de bord aucun voyant et rien qui fonctionne ! je vais vers la batterie je resserre un peu le + et ça démarre! j'arrive a destination, 2h après pour repartir rebelote cette fois j'ai desserré un peu le + elle est partie et ce matin idem aucun voyant je resserre le + et ça part !

Je pars a No****toto acheter un multimetre car le mien etait naze, des cosses neuves, un nettoyeur de cosses, en 1er je prend les mesures ma batterie fait bien 12,5 v sans demarrer , en démarrant 14,5V, j'allume les phares et là c'est la fiesta ça passe de 0,4 à 15 v enfin pas d'un coup on voit 7 puis 2 puis 11 etc ....

En plus la il fait froid pour bricoler dehors ça ma tout me gercer mes mains. Selon vous régulateur de l'alternateur HS ou alternateur ou autre ? est ce que les 2 pb peuvent avoir un rapport ? a savoir que pour l'alarme les voyants s'allumaient qd meme au tabllau mais quand je tournais la clé rien de rien même pas un toussotement et la c'est aucun voyant comme si plus de batterie. Mais le fait de bricoler les cosses de la batterie qui la fait alors démarrer n'aurait rien a voir avec l'alternateur, bref la elle commence a bien m’énerver !!! bisous
sebb33000
Squatteur
 
Message(s) : 25
Inscription : Lun 5 Mai 2014 21:51
Voiture: R19 phase 2 RL EUROPA 1.4injection 1995 - 132400 KM

Re: Ma 19 ne demarre plus

Message par Gaëtan29.1 » Mar 5 Fév 2019 11:37

Oui tu dessert ta cosse et tu la nettoie avec un papier pour poncer ou autre, dès que tu retrouve l’aspect du metal propre c'est bon :cool:

C'est jamais vraiment une bonne idée de bidouiller des câblages :lol:
Les cosses de ta batterie ne sont pas abimées (les plots où sont connectés les câbles) ? on dirait qu'elles ne font pas un contact franc surtout après avoir roulé .. en principe on y touche presque jamais :lol:

Oui c'est tout à fait possible que si tu as des tensions assez aléatoire ça déclenche l'alarme mais c'est pas très courant d'avoir des fois aucun soucis et d'autres fois des montages russes :o c'est bien franc en général et surtout si ton alternateur ne charge pas suffisamment tu as un voyant au tdb qui s'allume
Sir !.. On en a gros !!
Avatar de l’utilisateur
Gaëtan29.1
Grand Pro
 
Message(s) : 2739
Inscription : Mar 27 Oct 2015 21:36
Localisation : Sud Essonne
Voiture: R19 1.9Td RT ph2 (367615km), R19 16s ph1 (212837km), R19 1.4e ph2 (105112km)

Re: Ma 19 ne demarre plus

Message par sebb33000 » Mar 5 Fév 2019 12:08

Merci Gaétan oui je pense de plus en plus fortement comme toi aux cosses donc la je vais bien tout gratter, il faut que je trouve une graisse de contact car il y en a jamais eu peut etre ca aiderait et peut etre mettre du wd 40 bien partout ? et avec les nouvelles cosses j’espère que çà ira ! Si en effet mes cosses actuelles font un mauvais contact ca pourrait peut etre expliquer pourquoi l'alternateur recharge mal avec les phares allumés etc je vais essayer de faire ça cet ap midi. J'aurais bien changé la batteriie qui a 5 ans mais a priori les mesures sont bonnes surtout que je pense m'en séparer cet été pour une logan neuve avec la reprise mais sans option aucune donc je voudrais pas faire trop de frais ! Pourquoi il y a t il écrit Squatteur sous mon pseudo c'est pas tres sympathique ! Parce que je ne viens pas trop souvent ? :shock:
sebb33000
Squatteur
 
Message(s) : 25
Inscription : Lun 5 Mai 2014 21:51
Voiture: R19 phase 2 RL EUROPA 1.4injection 1995 - 132400 KM

Re: Ma 19 ne demarre plus

Message par Gaëtan29.1 » Mar 5 Fév 2019 12:32

Gaëtan* :wink:
ça ne prend en compte que le nb de messages postés, rien à voir avec toi personnellement :lol:

La graisse de contact pourquoi pas, pas certain que ça t'apporte grand chose surtout si tu compte te débarrasser de la voiture prochainement..
Le DW40 peut t'aider, pourquoi pas, mais j'éviterai d'en mettre directement sur la batterie, je ne sais pas si ça peux poser des soucis mais juste par précaution :roll:
Sir !.. On en a gros !!
Avatar de l’utilisateur
Gaëtan29.1
Grand Pro
 
Message(s) : 2739
Inscription : Mar 27 Oct 2015 21:36
Localisation : Sud Essonne
Voiture: R19 1.9Td RT ph2 (367615km), R19 16s ph1 (212837km), R19 1.4e ph2 (105112km)

Re: Ma 19 ne demarre plus

Message par sebb33000 » Mar 5 Fév 2019 13:06

ok donc juste sur les cosses le wd 40,

ok pour le squatteur haha ça m'avait paru bizarre cette annotation !

Bah en fait jai mal fait mes calculs et pour 4000 euro de revenu de plus je depasse et je peux pas doubler mon bonus de prime de suite grrrr donc il faut que j'attende l'avis d'imposition 2019 sur les revenus 2018 ou là je n'ai pas excedé les 6200 euro mais comme la prime dit que c'est l'avis d'imposition de l'annee precedant l'achat donc avis 2019 pour un achat en 2020 et pas sur qu'en 2020 il y ai toujours la prime bref je crois que je vais pas m'en séparer tout de suite ! Sinon ca fait la logan de base 7900 - 4000 de prime : une voiture neuve pour 3900 euros sans roue de secours lol

Quand il pleut j'ai une courroie qui couine je lu dis "Ah tu arrêtes ou tu pars à la casse" et elle s'arrête (des fois) lol elles ont une âme ces 19 je crois :shock:
sebb33000
Squatteur
 
Message(s) : 25
Inscription : Lun 5 Mai 2014 21:51
Voiture: R19 phase 2 RL EUROPA 1.4injection 1995 - 132400 KM

Re: Ma 19 ne demarre plus

Message par Gaëtan29.1 » Mar 5 Fév 2019 13:34

C'est pourtant de dur de tendre la courroie d'alternateur sur un E7J :lol: il n'y a que deux vis :p
Sir !.. On en a gros !!
Avatar de l’utilisateur
Gaëtan29.1
Grand Pro
 
Message(s) : 2739
Inscription : Mar 27 Oct 2015 21:36
Localisation : Sud Essonne
Voiture: R19 1.9Td RT ph2 (367615km), R19 16s ph1 (212837km), R19 1.4e ph2 (105112km)

Re: Ma 19 ne demarre plus

Message par sebb33000 » Mar 5 Fév 2019 13:38

Elle est deja serree à bloc le mecano me l'a retendu elle ne siffle que quand il pleut ou humide et ya 2 ans javais ete chez feu v*rt deja pour ce couinement ils me l'avaient changé (pour rien je pense!) lhiver qui a suivi pas de bruit et celui d'apres rebelotte j'y suis revenu ils me l'avaient retendu mais tjrs le bruit et là ce mecanno me l'a encore retendu et tjrs le bruit mais la c'est super serré serré bon on finit par s'y faire ! Elle est comme son papa elle aime pas l'hiver ^^
sebb33000
Squatteur
 
Message(s) : 25
Inscription : Lun 5 Mai 2014 21:51
Voiture: R19 phase 2 RL EUROPA 1.4injection 1995 - 132400 KM

Re: Ma 19 ne demarre plus

Message par Gaëtan29.1 » Mar 5 Fév 2019 18:43

Trop tendu c'est pas bon non plus
Sir !.. On en a gros !!
Avatar de l’utilisateur
Gaëtan29.1
Grand Pro
 
Message(s) : 2739
Inscription : Mar 27 Oct 2015 21:36
Localisation : Sud Essonne
Voiture: R19 1.9Td RT ph2 (367615km), R19 16s ph1 (212837km), R19 1.4e ph2 (105112km)


Retour vers Mécanique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron